しあわせの輪◎ベーグルを手づくりしたい方、趣味や仕事にして人生を豊かにしたい方におすすめ!@ベーグルクリエイター養成コース。パン作り初心者の方もていねいに指導いたします。
本コースは、従来12回(12単位)1年で行っていた内容を6回(12単位)で集約しまして効率よく学んでいただける特別コースになっております。
天然酵母と国産小麦の手づくりベーグルを自分や家族のために創りたい、こだわりベーグルを創って友人や仲間と分かち合いたい、お教室を開きたい、あるいはベーグル屋さんを開業したい等、ベーグルをとおしてしあわせの輪を広げたい方のご受講をお待ちしております。
便宜上、インストラクター養成、ビジネス養成となっておりますが、趣味で習いたい方、気楽にスキルアップをしたい方も従来どおり対象としております。
開催日時は、こちらのページでお知らせいたします。
2018年第1期 5月27日~ 第1期
第2週と第4週の日曜日
※今期は満席になりました。次回開催未定。
募集する場合はこちらでご案内いたします。
5月27日(日) インストラクター1&2、ビジネス1&2
6月 9日 (日) インストラクター3&4、ビジネス3&4
6月23日(日) インストラクター5&6、ビジネス5&6
7月 8日 (日) インストラクター7&8、ビジネス7&8
7月22日(日) インストラクター9&10、ビジネス9&10
8月 5日 (日) インストラクター11&12、ビジネス11&12
時間
<インストラクター> 14:00~17:30 (ベーグル基礎)
<ビジネス> 13:30~18:00 (ベーグル応用)
※インストラクター、ビジネスともに共通枠で行います。
休憩は必要に応じて適宜とっていただきます。
終了時間は手作業のため、個人差があります。
※空席があればいつからでもスタートできます。継続して受講できない場合は
次回または別日程で受講して下さい。状況によりましては、
補講日を設定いたします。
実技を中心に座学も含め、反復練習をこなしながらレッスンをすすめていきます。
各回ごとに十分な量の練習、製造を行います。
酵母のベーグルは、前々日~講師の方で仕込みをしておきます。
受講生の方はそちらの生地で成形、ボイル、焼成をしていただきます。
レッスン時間内に捏ねていただいた生地は、ご自宅での
復習分となり、翌日以降焼き上げてください。
万が一、ご都合で生地を仕上げることができない場合は、
粉のみ持ち帰り、次回に持ち越しも可能です。
ベーグルについては、いろいろな製法がありますが、
当方は、じっくり長期冷蔵発酵で旨みをひきだすことが
いちばん生地が美味しくなると経験上、確信しておりますので、
この製法をレッスンでも採用しております。
businessコースでは量産作業の流れも学びます。
ご受講に際しては、ぐるぐるべーぐるのオリジナル製法を指導していきますので、迷っている方は、
当店のベーグルを一度食べてみてお気に召したらお申込みください。
また、より修練を重ねたい方やひとつの経験としてやってみたい方には、ビジネスコース終了後に実習(厨房または教室)制度もあります。実習生の感想のリンクをはりますのでご参考にされてください。
天然酵母(ホシノ天然酵母、自家製酵母)と北海道小麦のベーグルの製法を複数のバリエーションで学び、量産練習もします。レッスン内容はタイミング、状況で若干変更することもあります。ベーグル以外の簡単なパンも学んでいただきます。
1 | 基本のシンプルベーグル成形 |
2 |
ベーグル生地のあらかると、 成形練習 |
3 | フィリング入りのベーグル |
4 | ホシノ中種法のベーグル |
5 | 自家製レーズン酵母ベーグル |
6 |
ルヴァン種ベーグル |
7 |
ベーグル生地の応用:まるぱん、 木の実、よもぎあんぱん |
8 |
天然酵母ナチュラルブレッド① |
9 |
天然酵母ナチュラルブレッド② |
10 |
自家製酵母ベーグル 季節の素材 をつかって その1 |
11 |
湯種べーグルまたは米粉ベーグル (時期によって異なる) |
12 |
アメリカンレギュラープレーン、 サンド作り |
ベーグルクリエイター養成 インストラクターコース (12単位分 ¥66,600のところ) |
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受講料 |
¥65,000(税別) |
本オリジナルレシピ、ノウハウを使用して教室やカフェ、店舗などビジネスに役立てたい、利用したい方は認定を取得してください。認定を受けた方は、オリジナルレシピをそのまま、またはご自分なりに加工して教室を開催したり、カフェや店舗などで自由に活用していただくことができます。認定証と資料をお渡しいたします。しあわせの輪=ベーグルクリエイターとしてご活躍ください。
ベーグルクリエイター<インストラクター> 認定コース (受講料1万円割引・同時お申込み特典。) |
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認定料 |
¥85,000(税別) |
ベーグルクリエイター<インストラクター> 認定料 |
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認定料 |
¥30,000(税別) |
※上記は終了後にお申込みの場合。
※再受講・フォロー制度
生地のご用意あり受講料20%割引!!1回~OK。生地のご用意なし受講後半年以内聴講、アシスタント無料!!
天然酵母(ホシノ天然酵母、自家製酵母)と北海道小麦の理解を深め、さらにビジネス活用のために必要な見せ方や考え方を学び、量産練習もしていきます。もちろん趣味の方で深めて学びたい方にもおすすめです。ベーグルと合わせて学びたい基本の天然酵母パンレシピおよび天然酵母の焼き菓子スウィーツレシピの実習も行います。インストラクターコース修了の方および旧ベーグル専科Ⅰ・Ⅱ(初級と中級)修了の方が対象です。
1 |
小麦粉の比較、焼成温度の比較。 シンプルベーグル成形の集中練習 |
2 |
ベーグル生地のバリエーション、 変形、MIX、フィリング入りの 集中練習 |
3 | ホシノ天然酵母冷蔵前種法ベーグル |
4 |
ホシノルヴァン冷蔵法ベーグル |
5 |
自家製酵母ベーグル 季節の素材 をつかって その2 |
6 |
自家製酵母、ホシノルヴァン、 小麦種べーグル 酵母種を比較して |
7 |
ベーグル生地の応用:まるぱん レギュラー、リュスティック、 イングリッシュマフィン |
8 |
天然酵母ナチュラルブレッド③ |
9 | 天然酵母ナチュラルブレッド④ |
10 | 天然酵母の焼菓子 豆乳ブラウニー、パウンドケーキ、スコーン |
11 |
酵母かけあわせと粉のブレンド 売れ筋ベーグル製造 |
12 |
シンプルベーグル、ベーグルラスク、 サンドづくり 復習、振り返り、Q&A(質疑応答) |
ベーグルクリエイター養成 ビジネスコース (12単位分 ¥85,000のところ) |
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受講料 |
¥80,000(税別) |
本オリジナルレシピ、ノウハウを使用して将来的に教室やカフェ、店舗などビジネスに役立てたい、利用したい方は認定を取得してください。認定を受けた方は、オリジナルレシピをそのまま、またはご自分なりに加工して教室を開催したり、カフェや店舗などで自由に活用していただくことができます。認定証と資料をお渡しいたします。しあわせの輪=ベーグルクリエイターとしてご活躍いただけます。
ベーグルクリエイター<ビジネス> 修了証認定 (受講料1万円割引・同時お申込み特典。) |
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認定料 |
¥100,000(税別) |
ベーグルクリエイター<ビジネス> 修了証認定 |
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認定料 |
¥30,000(税別) |
※上記は終了後にお申込みの場合。
※再受講・フォロー制度
生地のご用意あり受講料20%割引!!1回~OK。生地のご用意なし受講後半年以内聴講、アシスタント無料!!
ビジネスコースの認定を修了された方で、実務を経験したい方、練習をしたい方に向けた内容となっています。店舗の接客、運営等、実際の実務を経験していただきます。また必要に応じてアドバイスや指導をさせていただきます。
こちらをご希望の方は、衛生面や姿勢(製造に携わる態度や志)なども大切になってきますので、簡単な審査をさせていただきます。また、経理や経営、起業については、基本的にはその分野の専門家にご相談ください。
ベーグルクリエイター養成Ⅲ<実習コース> ご希望日程を調整して5回(1回5時間まで、きりがよいところ)3か月間有効 |
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料金 |
¥40,000(税別) |